mercredi 29 février 2012

LIVRE DE RECETTES : Fast Food santé

Rempli de photos même dans la table des matières, ce qui permet de choisir son plat avec les yeux, ce tout nouveau livre de cuisine emballant se montre innovateur autant dans sa présentation que dans les recettes qu'il propose.

Plus de 80 recettes de vos plats favoris en version santé
Un pari tenu et gagné de la part de la nutritionniste Marise Charron qui vraiment réussit des merveilles avec les nouvelles céréales, avec les légumineuses, etc. pour remplacer trop de viande par des produits plus sains. On y trouve des versions absolument géniales de grilled-cheese, hamburger, pâté chinois et pizza, mais aussi de poivrons farcis, carrés aux dattes, pains de viande.

Tableaux comparatifs 
Chacune des recettes arbore fièrement un tableau comparatif précis des valeurs nutritives en version santé du livre par rapport à sa version traditionnelle indiquant, par exemple dans le cas du sandwich au fromage grillé une différence en lipides passant de 35 à 9 grammes, marquant les avantages nutritifs à « 88% moins de lipides saturés, de même que 44 % moins de sodium et 6 g de plus de fibres ».  Et c'est comme ça tout au long du livre qui compte toute une panoplie de suggestions de repas rapides, faciles et sains.

Section 3 : Soyez votre propre chef... rapido presto !
Des verrines aux desserts santé en passant par les pâtes et toutes sortes de plats, on vous fournit onze ableaux qui serviront à prouver votre propre ingéniosité et planifier vos propres repas santé. Accompagnés de photos pleines pages et débordantes de couleurs.

On revient à la première partie : des conseils utiles
Après avoir bien feuilleté les idées de recettes, on revient obligatoirement à la première partie du livre qui contient de nombreux conseils utiles à savoir comment lire les étiquettes, 5 suggestions pour mieux gérer votre poids, 5 suggestions pour faire de bons choix lorsque vous mangez à l'extérieur, un grand tableau indiquant les groupes alimentaires ainsi que les portions individuelles avec exemples...

Un Glossaire Québec-France complète le tout, bien utile aussi pour s'y retrouver de part et d'autre de l'Atlantique !

Des desserts santé très très tentants !
Personnellement, j'ai hâte à l'été pour tester les glaces (sans complications ni sorbetière) et j'ai, là, tout de suite, très très envie, de ce pas, d'aller préparer en vitesse (en 5 étapes faciles) des biscuits ou barres tendres aux carottes, à l'avoine et au quinoa (12 biscuits ou 12 barres, 10 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson, que l'on peut congeler et au niveau de difficulté facile - on donne ces infos pour toutes les recettes). Idéales pour le sport, ces barres tendres représentent, par rapport à la recette traditionnelle, 67 % moins de lipides totaux, 92 % moins de lipides saturés et 33 % moins de sucre !!!!

Ce tout nouveau livre de recettes vient de paraître chez Modus Vivendi qui ajoute à la fiche du livre la possibilité d'en visionner quelques pages, dans son site Internet : http://www.groupemodus.com/1776-livre-fast-food-sante.html

Bon appétit !

1 commentaire:

  1. Je me rends compte que je n'ai pas parlé de poutine vu qu'on m'a posé la question. Alors, voici ma réponse :

    Dans les conseil du début, on apprend qu'une poutine est le pire des fast foods avec 10 c. à thé ou plus de gras et il y a une recette à 190 calories au lieu de 570.
    9 g de lipides au lieu de 38g.
    5 mg de cholestérol au lieu de 50mg
    200 mg de sodium au lieu de 1540 mg
    360 mg de potassium au lieu de 690mg
    18 g de glucides au lieu de 38 g
    9 g de protéines au lieu de 19
    662 ER de vitamines A au lieu de 147 ER
    21,3 mg de calcium au lieu de 4,39 mg
    etc.

    RépondreSupprimer