mercredi 26 octobre 2011

LIVRES : recettes, plats tout-en-un - cuisine conviviale

 Le Grand Livre des Plats Tout-en-un publié chez Broquet

Hier, j'ai feuilleté ce livre de recettes inspirant la chaleur d'un bon repas fait maison, en cette saison où il commence à faire froid.

De la bouffe conviviale à souhait
C'est un gros livre à couverture cartonnée qui donne quelque 250 pages d'idées de repas coups-de-coeur qui contiennent tout ce qu'il faut, le genre de truc qu'on se prépare en quantité pour la semaine, pour les lunchs, pour toute la maisonnée, en vue de soupers conviviaux qui plaisent à tout le monde, des casseroles pour nourrir tous les amis. Des assiettées qui stimulent la conversation, des arômes dans toute la maison qui font du bien aussi à l'âme, sait-on pourquoi...

Un effet marquant
Aujourd'hui, je m'en suis inspirée pour le repas du soir qui était digne d'un comptoir déli-bouffe...

Que des plats principaux
Il n'y a pas de desserts dans ce livre ; on n'y trouve que des bons plats chaleureux à la viande ou au poisson ou encore végétariens. Avec beaucoup de photos couleurs.

Idées de recettes
Traditionnelles comme la sauce à spaghetti de maman ;
Inspirées d'ailleurs : casserole étagée à la mexicaine, ragoût de porc du Panama, saucisses à l'italienne, poulet San Marino ; ragoût provençal ;
Colorées : la tarte étagée aux enchiladas ;
Québécoises : les côtes de porc et garniture aux pommes ;
Fromagées : aubergines à la parmesane ; gratin de thon et brocolis ; lasagnes végétariennes ; orge gratinée au fromage ;
Épatantes : paëlla ;
Boeuf et légumes : poivrons épicés farcis à l'italienne, boeuf bourgignon ;
Végétariens : risotto aux asperges et aux épinards ;
Polenta pour nombreux convives : boeuf aux oignons, casserole de fruits de mer à la Newburg...

Raccourcis
Plusieurs recettes contiennent des éléments qui raccourcissent le temps ou la minutie de préparation. Par exemple, des sachets de soupe ou de riz déjà assaisonné parmi les ingrédients.

Des repas prêts d'avance
Ce livre est inspirant, contient des recettes nombreuses et variées ; vous ou la personne à qui vous l'offrirez apprendra à utiliser sa cuisine pour préparer des plats qui hument bon, sans salir trop de casseroles, et qui feront pour la plupart plusieurs repas si on est célibataire...

Toute une section au début
En guise d'introduction, Le Grand Livre des Plats Tout-en-un contient 20 pages de conseils sur les tailles de plats, des cocottes, sur les poêles sauteuses, mijoteuses, aussi sur les garnitures, la viande hachée, la substitution d'ingrédients, etc.

Éditions Broquet

LIVRES

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